[Ricerca] Siamo ciò di cui ci nutriamo
Un percorso di ricerca e un ricettario con consigli per l’alimentazione delle donne con cancro al seno in fase pre-operatoria.
Con Maria Piera Mano, Dipartimento scienze Chirurgiche dell’Università di Torino e Cristina Curcunà, Cucina in Armonia, è stato avviato uno studio pilota sull’impatto della restrizione calorica e dell’inserimento dell’attività fisica per pazienti con cancro al seno in fase preoperatoria. Il primo output è’ un ricettario, utile ausilio per il recupero del benessere psico fisico che si traduca In un percezione di energia che genera forza muscolare, bellezza fisica (della pelle e dei capelli....) e la capacità di attivare risorse per il cambiamento (empowerment). La dieta corretta non ha l’obiettivo il calo ponderale, ma di attivare la modulazione della produzione delle adipochine (molecole con attività ormonale, regolatori di metabolismo e dell’omeostasi degli zuccheri, dei fattori di crescita e delle proteine infiammatorie) e comporta un cambiamento favorevole della flora microbica intestinale (microbioma); la modificazione avviene attraverso un intervento diretto sul DNA, atto ad attivare vie di segnalazione cellulare coinvolte nel metabolismo delle cellule tumorali e infiammatorie (epigenetica).
Ricette con cereali, legumi e verdure. Ricette di condimenti. Indicazioni sulla cottura, sulle dosi...
Che vanno bene per ognuna di noi!
Buon appetito